Velouté de Butternut et Carottes
Pour 4 personnes / Préparation: 10 mn / Cuisson: 15 + 5 mn


6 carottes moyennes
1/2 Courge Butternut
1 oignon
1 pomme de terre
1 feuille de laurier
1 cube de bouillon de volaille
2 grands verres de lait 1/2 écrémé
2 cuillères à soupe de crème fraiche
Huile d'olive
sel, poivre

Que boire avec : Un Vin Rosé

Gaillac
Languedoc Pic-Saint-Loup
Marcillac
Faugères
Lirac
Côtes du Rhône Villages

1. Eplucher les carottes et les couper en grosses rondelles. Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur, videz-la, épluchez-la et coupez-la en grosses sections. Eplucher et couper en gros cubes la pomme de terre. Peler l'oignon et le couper grossièrement.

2. Dans une cocotte minute faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir les légumes 2 à 3 minutes en remuant régulièrement pour ne pas les brûler.

3. Rajouter le cube de bouillon écrasé entre les doigts, la feuille de laurier , couvrir d'eau, fermer la cocotte et cuire à grand feu. Compter 15 min à partir du sifflement.

4. Passé ce temps et après avoir purgé la cocotte, enlever l'excédent de bouillon (réserver), passer le mixeur plongeant, une fois mouliné rajouter le lait et la crème, repasser le mixeur.

5. Gouter, ajuster l'assaisonnement et servir le bouillon bien chaud.